Bases de toma de decisiones para la compra de medicamentos en clínicas privadas de Miraflores - Rosales Ramírez, Astrid Anaís (2019)
La presente investigación permite conocer cómo es que las clínicas privadas de Miraflores se abastecen de medicamentos, teniendo en cuenta las estrategias que realiza la industria farmacéutica pese a que afronta ciertas dificultades, debido a que existe alta competencia comercial; con los medicamentos de marca y/o genéricos, además los petitorios de las clínicas y de los seguros son cada vez más exigentes, es por ello que el objeto principal de esta investigación es determinar quiénes son los decisores de compra de medicamentos en las clínicas privadas de Miraflores. Asimismo se analizan cuáles son los roles y qué tan importante son los seguros médicos en cuanto a la adquisición de medicamentos genéricos y/o de marca en las clínicas privadas. Con el método de investigación realizado, se demuestra que los comités farmacológicos conformados en su mayoría por médicos experimentados, son los principales protagonistas para la toma de decisiones de compra de medicamentos, considerando que ellos son los que elaboran los petitorios siguiendo los lineamientos de los entes reguladores correspondientes y que pueden ser modificados cada cierto tiempo. Los medicamentos que requieren las clínicas son abastecidos por distintos laboratorios dependiendo a los tipos de productos y líneas a las que se dedican y según los convenios que estos tengan. Los seguros médicos tienen una función importante en cuanto a la adquisición de medicamentos ya que ellos tienen su propio petitorio y generalmente tienen un convenio diferente con las clínicas para manejar su cobertura y los tipos de medicamentos. Las estrategias que aplica la industria farmacéutica mediante los visitadores médicos tienen mucha importancia porque son mediante ellos que los médicos son persuadidos para poder tener más prescripción de sus productos.