Crisis de valores éticos - Rojas Talla, Jorge Enrique (2022)
La corrupción es una afección inherente de una comunidad sin valores y carente de educación y civismo. En ese contexto, la presente investigación tiene la finalidad de develar las causas de la crisis de los valores éticos, lo cual dará a conocer su relevancia y promoverá el desarrollo de valores propios y cívicos. Para la recopilación y análisis de las referencias bibliográficas, se efectuó una revisión sistemática de la literatura científica en revistas nacionales e internacionales, el enfoque del estudio fue del tipo cualitativo. La estructura del trabajo académico abarca tres capítulos en los que se describe desde la formulación del problema, los objetivos, el método de recopilación de fuentes bibliográficas y su análisis, por último, las conclusiones y recomendaciones. Los principales valores éticos que se destacan son: la solidaridad, respeto, puntualidad y responsabilidad. En ese sentido, la ética define un conjunto de valores y principios que definen lo que es correcto o incorrecto para el individuo. Por último, se concluye que la crisis de valores se manifiesta por la carencia de honestidad y respeto, asimismo el bien común solo se logrará en convivencia armoniosa y familiar de las sociedades.