Propuesta de mejora de la cadena de suministro para optimizar los resultados financieros de la empresa constructora Casa Blanca Inmobiliaria SAC - Rosas Berrios, Carlos Renan (2026)
La presente investigación se desarrolló en una empresa del sector de construcción, con el objetivo principal de diseñar y aplicar una propuesta de mejora en el sistema de gestión de la cadena de suministro, teniendo como base información integrada y automatizada, así como la incorporación de indicadores que permitan evaluar el desempeño de cada etapa del proceso logístico. El propósito de dicha intervención es incrementar los resultados financieros de la empresa. En el enfoque metodológico, la investigación es aplicada, con un diseño cuasiexperimental, dado que se manipuló intencionalmente la variable gestión de la Cadena de Suministro. Se usaron técnicas e instrumentos para la recolección, procesamiento y presentación de datos, complementados con el análisis financiero para validar la hipótesis planteada. Los hallazgos evidencian una relación directa entre la gestión de la cadena de suministro y los resultados financieros. La validación de datos confirmó que la propuesta de mejora es viable, dadas sus ventajas y su impacto positivo en el desempeño económico de la empresa. Por ende, se recomienda a la entidad implementar la propuesta de mejora, incorporando un software que permita monitorear mensualmente el rendimiento de los procesos logísticos y el comportamiento de los indicadores financieros.