Evaluación de la eficiencia de la nanoarcilla procedente de Ácora-Puno en la adsorción del plomo de las aguas del río Huaura-Lima - Meza Torres, Luz Elida (2025)
"La investigación evaluó la eficiencia de la nanoarcilla nativa de Ácora-Puno en la adsorción de plomo en aguas del río Huaura, frente al aumento de metales pesados en cuerpos de agua de riego y su impacto ambiental. Se recolectaron y caracterizaron fisicoquímicamente muestras del río, que luego fueron tratadas con nanoarcilla para analizar el efecto del tiempo de contacto de 10, 20, 30, 40, 50 y 60 minutos; la dosis de adsorbente de 50, 100, 500 y 1 000 mg·L⁻¹; y las temperaturas de 25, 35, 45 y 55 °C. La nanoarcilla fue caracterizada mediante Espectroscopia de Dispersión de Rayos X y Microscopia Electrónica de Barrido, confirmándose su tipo halloysita. Los datos se sometieron a ANOVA y prueba de Tukey con p<0,05. Los resultados indicaron un tiempo óptimo de 30 minutos con 93,70 % de remoción; una remoción máxima de 89,44 % con 500 mg·L⁻¹; y aumento de la eficiencia hasta 45 °C con un máximo de 93,70 %. En conclusión, la nanoarcilla de Ácora-Puno mostró alta capacidad de adsorción y es un adsorbente altamente prometedor para la remoción de plomo en sistemas acuosos."