Deficiencias en el expediente técnico y su influencia en la aprobación de prestaciones adicionales en la obra de los productores artesanos - Julon Rojas, Luis Alex (2023)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de las deficiencias en el expediente técnico para la aprobación de prestaciones adicionales en la obra de los productores artesanos, para ello se desarrolló una investigación no experimental, transversal y de carácter descriptivo, ya que se analizó información del expediente técnico para evaluar las deficiencias y con ello describir su influencia en la aprobación de prestaciones adicionales durante la ejecución de los trabajos en obra. Con el análisis de los documentos del expediente técnico se determinó que las deficiencias encontradas en el expediente técnico influyeron de manera directa en la aprobación de la prestación adicional y deductivo vinculante durante la ejecución de la obra, también se constató que la aprobación del adicional incrementó el presupuesto contractual pactado para la ejecución, generando además un tiempo adicional para que se terminen las actividades programadas, ya que la aprobación del adicional de obra fue motivo de una ampliación de plazo. Además, se determinó que las deficiencias del expediente técnico que influyeron en la aprobación de la prestación adicional fueron: omisión de detalles de ingeniería en los planos, omisión de partidas necesarias para el cumplimiento de la meta y diseño inadecuado de componentes.