El uso del Sistema Integrado de Gestión Administrativa y la automatización de los procedimientos administrativos en la oficina de la SUNASS de Lima 2021 - Corahua Álvarez, Daniel (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la asociación y el nivel de direccionalidad del uso del Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA-MEF) y la automatización de los procedimientos administrativos en la oficina de la SUNASS de Lima 2021. En tal sentido, se determinó la asociación y el nivel de direccionalidad entre las variables, analizándolas desde tres dimensiones. Para tal propósito, se planteó una metodología de enfoque cuantitativo y de alcance correlacional, no experimental y transversal. Por esta razón, se aplicó una encuesta, mediante un cuestionario vía online a través de la plataforma de google formulario, dentro de una población por medio de muestreo aleatorio estratificado constituido por 80 trabajadores. De acuerdo con la información proporcionada se llegaron a las siguientes conclusiones: primera, existe asociación en un nivel medio proporcional entre el cumplimiento de los principios vinculados con la automatización de los procedimientos administrativos; segunda, existe asociación en un nivel alto direccional entre el correcto registro de las operaciones con la automatización los distintos procedimientos realizados; tercera, existe asociación en un nivel alto direccional entre el ordenamiento de los procesos y la automatización de los procedimientos administrativos; cuarta, de manera general se determinó la asociación y un nivel alto directamente proporcional entre las variables del cual se puede afirmar que, al cumplir con cada uno de los principios, se estará realizado un correcto registro de las operaciones, además de poder gestionar cada procedimiento administrativo de forma ordenada dentro de la oficina de la SUNASS de Lima.