Factores Asociados al Nivel de Riesgo Disergonómico en Músicos Percusionistas de Lima - Arroyo Castillo, Mónica Milagros (2020)
Objetivo: Establecer en los músicos percusionistas los factores asociados al nivel de riesgos disergonómicos. Materiales y métodos: Estudio de diseño transversal con enfoque cuantitativo de alcance correlacional no experimental, aplicado a un total de 91 percusionistas de Lima, para la evaluación del nivel de riesgo disergonómico en los percusionistas se empleó el instrumento RULA, además se evaluaron las variables edad, tipo de percusión, horas de trabajo, actividad musical y años de experiencia. Resultados: De los 91 percusionistas evaluados, 38.46% se encuentra en el Nivel Muy Alto (score RULA 4), 34.97% en el nivel Alto (SCORE RULA 3), los cuales requieren cambios de posturas inmediatas, mientras que 27.47% de percusionistas están en el nivel moderado (SCORE RULA 2). Se halló relación estadísticamente significativa entre el nivel de riesgo disergonómico con los años de experiencia tocando el instrumento de percusión, edad, tipo de percusión y la actividad musical que realizaba la población estudiada. Conclusión: Los años de experiencia, edad, tipo de percusión y actividad musical son los factores asociados al nivel de riesgo disergonómico en músicos percusionistas de Lima.