El sacramento del bautismo en la vida del cristiano - Villarroel Quispe, Ana María (2025)
El trabajo académico tiene por objetivo principal “Reconocer la importancia del sacramento del bautismo en la vida del cristiano”. Este sacramento ofrece una nueva vida en Jesucristo, una renovación en el Espíritu Santo y un encuentro con Dios; es por ello que quien lo recibe establece un pacto sagrado y un compromiso con el Padre eterno para alcanzar la salvación y vivir conforme a las enseñanzas de Cristo. La metodología que se empleó en la investigación fue básica, porque nos permite indagar de manera más amplia sobre la temática estudiada, explicando de manera coherente y en base a aseveraciones validadas por la ciencia. Las estrategias que se emplearon para el recojo de información, fue una serie de herramientas digitales actuales que ayudaron con el presente trabajo de manera continua. Se concluye que a través del sacramento del bautismo, el cual regenera y renueva el espíritu, el bautizado asume la misión de participar en la vida trinitaria de Dios y difundir la doctrina de Cristo. Se recomienda profundizar el verdadero y auténtico significado de Cristo en el sacramento del bautismo, para que pueda ser transmitido a los jóvenes mediante la catequesis, siguiendo las enseñanzas de Jesús vividas con los apóstoles.