Análisis comparativo técnico-económico entre losas aligeradas convencionales y losas con sistema viga acero en viviendas unifamiliares - Barboza Vallejos, Noemith (2023)
El presente trabajo realiza un análisis comparativo técnico-económico entre losas aligeradas convencionales y losas con sistema vigacero en viviendas. Para ello se analiza si la edificación cumple los requisitos para el análisis según el método de coeficientes ACI, se busca comparar el diseño y costos en un sistema vigacero y un sistema convencional. El trabajo compara dos edificaciones; la primera de tipo vivienda taller; y la segunda para uso comercial y departamentos inmobiliarios, ambas edificaciones inicialmente se diseñaron con sistema convencional, pero se construyeron con sistema viga acero. Los resultados muestran que para la edificación 01 según el metrado de cargas se obtuvo una diferencia en peso de 160.90 kg/m2, y en la edificación 02 un peso de 194.70 kg/m2, en el diseño de acero el área requerida fue inferior al área colocada, en ambas edificaciones; en el presupuesto hubo una diferencia de costos de S/, 995.80 y S/. 2444.75 respectivamente, respecto a los tiempos de ejecución se obtuvo una diferencia de cinco y nueve días.