Factores asociados a escucha activa durante prácticas clínicas en estudiantes de enfermería de una universidad privada de San Martín, 2018 - Ticliahuanca Paredes, Jessica (2020)
Objetivo: determinar qué factores se asocian a la escucha activa en la práctica clínica de los estudiantes de enfermería de la Selva peruana. Materiales y métodos: el estudio fue descriptivo-correlacional de diseño transversal. La población fue conformada por 85 estudiantes de enfermería de pre-grado. La variable principal fue la escucha activa medida por un cuestionario autodirigido. Se utilizaron análisis univariado y bivariado mediante las pruebas de t de Student, de ANOVA y de Correlación de Spearman con el programa STATA versión 14. Resultados: el promedio de la escucha activa fue 50.29. Además, los factores con promedios más elevados de escucha activan fueron cursar internado (media=53.60), asistir a prácticas hospitalarias (media=52.41), ser convivientes (media=51.67) o casados (media=51.00), tener un familiar con patología crónica (media=51.46) y el recibir capacitación sobre escucha activa o cuidado humanizado (media=51.10). Conclusión: los estudiantes en cuestión poseen un promedio alto de escucha activa. Los factores que se asociaron significativamente con la escucha activa fueron ciclo académico, asistencia a prácticas hospitalarias, estado civil, familiar con patología crónica y capacitaciones sobre escucha activa o cuidado humanizado. Los resultados de esta investigación instruyen a tomar valor sobre la escucha activa y los factores que están interviniendo durante el desarrollo de las prácticas clínicas del estudiante. Las casas de estudios deben incentivar a sus docentes para que estos impulsen esta habilidad de comunicación en sus estudiantes.