Navegar por las Aguas del Cosmos: La Visión Mítica en Hombres de mar, de Óscar Colchado Lucio - Morillo Sotomayor, Alex (2015)
La intención en el siguiente estudio es desentrañar la compleja articulación de dos formas de significación en la novela Hombres de mar, de Óscar Colchado Lucio. Por un lado, una racionalidad moderna se muestra para evidenciar sus desfases en una ciudad, como Chimbote, tan conflictiva y fragmentada de cara a la configuración de una idea de nación; y, por otro, una visión mítica se posiciona en la narración para resistir la sistematización violenta y degradante de la racionalidad anterior, y en tal sentido dar cuenta de un imaginario milenario, esencial, estrechamente ligado a la naturaleza, profundamente ritualizado e integrador, y cuyo objetivo fundamental es restituir la cosmovisión de los personajes explotados que edifican la historia del Perú contemporáneo. Esta exploración permitirá apreciar cómo los personajes conviven con lo mítico: lo buscan y, al mismo tiempo, son hallados por esta esencial significación que cura, sanciona, restablece y purifica de las secuelas negativas de la modernización.