Estudio sobre la asociación entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna exclusiva según el sexo, en adolescentes de la institución educativa nacional San Felipe del Distrito de Comas, Lima, Perú 2015 - Ferrer Cruz, Katerin Ariceli (2017)
Este estudio tiene como objetivo determinar la asociación entre el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva según el sexo en adolescentes de la Institución Educativa nacional de San Felipe, del distrito de Comas, en el periodo Julio – Diciembre del 2015, el diseño de la investigación es descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional. Observando que el tema del presente estudio ha sido escasamente estudiado en Latinoamérica y en el Perú, consideramos importante realizar este proyecto de tesis. Asimismo, esta futura investigación presenta una innovación metodológica que consiste en el cálculo de medidas de fuerza de asociación como el Odds Ratios, para lo cual utilizamos un modelaje matemático denominado regresión logística a través de un programa estadístico- informático denominado STATA versión 13. Así también, gracias a este enfoque metodológico del análisis se evaluó la repercusión de terceras variables (como, edad, número de hermanos, tienes hijos, tipo de vivienda) sobre la relación de interés, permitiéndonos calcular Odds Ratios ajustados. De otro lado, la información que se generó a partir del presente proyecto de investigación brindará datos epidemiológicos válidos que podrán ser empleados en adolescentes de ambos sexos de la Institución Educativa San Felipe de Comas con el objetivo de que los adolescentes estén informados y preparados sobre este tema de investigación que es lactancia materna. En cuanto a las ventajas podemos mencionar el bajo costo del diseño transversal y el menor tiempo que demanda su realización. Otra ventaja es la novedad metodológica de la presente propuesta de investigación que involucra la variable sexo y el nivel de conocimiento de lactancia materna. Por lo tanto, este estudio para el grupo de adolescentes de ambos sexos podría abrir nuevos horizontes de investigación, sin embargo, es necesario señalar las desventajas de este diseño debido principalmente a su diseño metodológico: Sesgo del recuerdo, dificultad para establecer la temporalidad y causalidad (debido a la medición simultánea de las variables independientes y dependientes).