Aplicación del estándar ISO 45001:2018 para la optimización de la prevención de riesgos laborales de la empresa Bonavista SAC, Lima, 2020 - Avalos Almeida, Flavio Sergio (2021)
El objetivo de esta investigación es la optimización de la prevención de accidentes asociados a las actividades de mantenimiento en la empresa Bonavista SAC mediante la aplicación de la norma internacional ISO 45001:2018. Por ello, este estudio se enmarca dentro de una labor de investigación aplicativa, no experimental, descriptivo y longitudinal, ya que permite realizar un análisis numérico; además, de evaluar la investigación a un grupo específico. Asimismo, se utiliza los requisitos establecidos por la ISO 45001:2018 para mejorar el desempeño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, la cual se conforma de seis lineamientos aplicables, evidenciables y auditables por entidades externas; estos requisitos parten desde el análisis del contexto y culmina con el proceso de mejora continua. Por otro lado, se busca garantizar la compatibilidad del estándar ISO 45001:2018, con los otros sistemas de gestión o modelos empresariales. En consecuencia, los resultados fueron favorables en el cumplimiento de la legislación nacional e internacional y en las buenas prácticas en materia de SST, ya que esta afirmación se sostiene en la reducción de riesgos significativos, la mejora en los niveles de accidentabilidad, el fomento en la cultura de seguridad y la compatibilidad con otros sistemas.