Sistema de fiscalización administrativa como eficiencia del procedimiento sancionador en la Municipalidad Distrital de San Juan de Lurigancho-Lima, 2015 – 2016 - Sosa Gonzales, Lucio (2016)
Desde el año 2004, la Municipalidad distrital de San Juan de Lurigancho a través de la Ordenanza 032, aprobó el reglamento de aplicación y sanciones administrativas, sin embargo, no contribuía a una atención ágil y eficiente respecto a las denuncias vecinales e incluso sus procedimientos eran lerdos y no contribuía al principio de autoridad. Además, atentaba contra los intereses tanto de los contribuyentes como de la institución, porque no existía ningún control sobre los valores. Frente a este problema existía la imperiosa necesidad de implementar un sistema de fiscalización moderno y simplificado que permita actuar a la autoridad en forma inmediata. Este cambio implica alinearse a las políticas públicas que señala la modernización del Estado, ser eficiente y eficaz. Los resultados serán reflejados en mayor número de denuncias vecinales atendidas, sumándose mejoras significativas en la recaudación. Es importante señalar, el fortalecimiento al principio de autoridad mediante el respeto y cumplimiento de las normas dadas por la autoridad. Implementar el sistema de fiscalización administrativa como factor de eficiencia en el procedimiento sancionador en la Municipalidad permitirá un cambio radical con resultados positivos comprometidos a construir y mantener un sistema eficiente y eficaz, moderno y transparente al servicio de los vecinos.