Conflicto entre fe y razón en los cristianos católicos - Montoya Dávila, Nadia Rosmeri (2024)
El presente trabajo académico examina el conflicto entre la fe y la razón en el contexto de la tradición cristiana católica, centrando su análisis en cómo estas dos formas de conocimiento pueden entrar en tensión, ya que, a lo largo de la historia los cristianos han enfrentado el reto de armonizar una fe profunda en Dios, que se basa en la creencia sin cuestionamientos, con el enfoque crítico y basado en evidencia que promueve la razón y la ciencia, este conflicto surge de la aparente incompatibilidad entre la aceptación incondicional de la fe y el escrutinio riguroso propio de la razón. El objetivo de este estudio es explicar el conflicto entre fe y razón en los cristianos católicos y así poder integrar y equilibrar el entendimiento sobre estas dos perspectivas. En síntesis, el trabajo busca ofrecer una comprensión más profunda de cómo la fe y la razón no solo pueden coexistir, sino también complementarse en la búsqueda de la verdad, y así proporcionar una base sólida para resolver la confusión actual y promover una integración armoniosa de ambas dimensiones del conocimiento.