Valorización de residuos sólidos municipales con la implementación de un programa de segregación y recolección selectiva en el distrito de Pomahuaca, Jaén - Manayay Castro, Juan (2024)
El presente proyecto de valorización de residuos sólidos tiene como objetivo implementar un programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos municipales en el distrito de Pomahuaca, con el fin de poder valorizar bajo administración municipal los residuos orgánicos y aprovechables generados en las viviendas del distrito. Previo al inicio de las operaciones de valorización, se realizaron trabajos de capacitación al personal municipal y a la población del distrito. Al mismo tiempo se entregó a cada vivienda participante, materiales para el almacenamiento selectivo de sus residuos. La implementación del programa se desarrolló bajo cuatro etapas basado en la “Guía metodológica para elaborar e implementar un Programa de Segregación en la Fuente y Recolección Selectiva de Residuos Sólidos Municipales” del Ministerio del Ambiente del Perú. Gracias al programa implementado se logró valorizar el 55.87 % de los residuos orgánicos mediante el proceso de compostaje y el 18.78 % de aprovechables mediante la comercialización de reciclaje. Ante los resultados obtenidos, se pudo evidenciar la disminución de residuos sólidos en el botadero municipal ya que solamente el 25.35 % de residuos no aprovechables y peligrosos son dispuestos directamente en dicha área, permitiendo de esta manera la prolongación de la vida útil del botadero municipal.