Análisis comparativo del comportamiento sismorresistente (sin y con aislamiento sísmico) del Centro Médico San Conrado, Los Olivos, Lima – Perú 2019 - Mendoza Chávez, William Jeyson (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el comportamiento sismorresistente (sin y con aislamiento sísmico) del Centro Médico San Conrado, ubicado en el distrito de Los Olivos; donde se realizó un modelamiento estructural en el software Etabs para obtener los parámetros más relevantes de ambas estructuras como: periodo y frecuencia de vibración natural, derivas y cortantes. La investigación es de diseño no experimental y de alcance descriptivo con una perspectiva cuantitativa, donde se recolecta datos o valores del desempeño de la edificación del Centro Médico San Conrado. Finalmente, se observó que la estructura con aisladores sísmicos es la más eficiente porque reduce notablemente la cortante y por ende disminuye las derivas, de esta manera se logra optimizar las medidas de los elementos estructurales y aun así estar acorde con los requerimientos de la normativa E.031.