Remoción de fósforo y nitrógeno de lixiviados del relleno sanitario de la provincia de Bagua empleando Heliconia psittacorum L.f. en humedal artificial - Calle Gastelo, Thalia Magdiela (2025)
En esta investigación se determinó la eficacia de la Heliconia psittacorum L.f. en un sistema de humedal artificial para la remoción de fósforo y nitrógeno totales en los lixiviados del relleno sanitario de la provincia de Bagua. Para ello, los tratamientos estuvieron constituidos por lo siguiente: T1: 5, T2: 10, T3: 15 plantas de H. psittacorum con sus respectivas repeticiones y TC: sin plantas; siendo evaluados en dos tiempos de retención hidráulica (t1:3,5 y t2: 5 h); asimismo, tuvieron 36 L de lixiviado; a los que se evaluó la concentración inicial y final de los parámetros fisicoquímicos. Además, Los datos obtenidos fueron procesados usando el análisis de varianza (ANOVA). Los resultados resaltantes de la remoción fueron: nitrógeno total (NT) =93,16 % (T3), fósforo total (PT) =56,68 % (T1), demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) =79,75 %, demanda química de oxígeno (DQO) = 76,50 %, sólidos suspendidos totales (SST) =46,45 %, conductividad eléctrica (CE) =52,63 % correspondiente al T2 y el pH mostró una disminución del 15,93 % con respecto al pH inicial. La investigación concluyó que la H. psittacorum tiene alta remoción de NT y PT; recomendando su uso en el tratamiento de lixiviados de relleno sanitario.