Influencia de tres fuentes potásicas aplicadas en dos épocas sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays), Végueta-Huaura - Díaz Alarcón, Hermes David (2017)
La presente investigación se realizó en el “Fundo Nuevo” ubicado en Medio Mundo, distrito de Végueta, provincia de Huaura, región Lima, para comparar el efecto de tres fuentes de fertilizantes potásicos: Cloruro de Potasio (F1), Sulfato de Potasio (F2) y Sulpomag (F3) en combinación con dos métodos de aplicación de los fertilizantes: 100 por ciento a la siembra (M1) y en forma fraccionada (M2) al 50 por ciento a la siembra y el 50 por ciento al aporque, sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (MAD). El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 3x2+1, con siete tratamientos y cuatro repeticiones, utilizándose la Prueba de Tukey (p= 0,05) para comparar las diferencias entre las medias. Al evaluarse la altura de plantas y el diámetro de tallos a los 30, 60 y 90 días después de la siembra, la longitud de las mazorcas, el rendimiento en verde de mazorcas y el rendimiento de grano seco del maíz, se ha encontrado que de los tres fertilizantes estudiados el que mejor rendimiento ha conseguido es el sulfato de potasio, seguido del sulpomag, quedando en el último lugar el cloruro de potasio. La aplicación de los fertilizantes en forma fraccionada influyó notoriamente sobre las variables estudiadas siendo superior estadísticamente al método de aplicación de los fertilizantes en forma total. En cuanto a las interacciones, los mejores rendimientos fueron con la combinación sulfato de potasio con aplicación fraccionada dando rendimiento de 11,063 t.ha-1 seguido muy de cerca por la interacción del sulpomag con la aplicación fraccionada con un rendimiento de 10,813 t.ha-1. Las otras combinaciones tuvieron rendimientos menores efectos no significativos. En todas las evaluaciones, las combinaciones de los fertilizantes con los métodos de aplicación, fueron estadísticamente superiores al testigo.