Clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Bilingüe-Awuajun, 2016 - Vizcaino Torres, Angélica Patricia (2017)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre el clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Bilingüe – Awuajun, 2016. El tipo de estudio corresponde a una investigación básica, de diseño descriptivo correlacional. Los datos serán recolectados de 294 estudiantes. Los instrumentos a utilizar son la escala de clima social familiar y la escala de habilidades sociales (EHS). El estudio es novedoso por ser el primero que se realizará con la temática mencionada. Una de las limitaciones tiene que ver con el tiempo para responder a los ítems. El análisis de los resultados arrojó que el valor de chi cuadrado calculada (2) de 384,62 mayor que el valor de chi cuadrado tabulado (2) de 16,919; permitió establecer que la relación es significativa entre el clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Bilingüe – Awuajun, 2016. Es decir, a mayor nivel de clima social familiar mayor nivel habilidades sociales; o también, a menor nivel en clima social familiar menor nivel de habilidades sociales.