Efecto del programa de Pilates sobre la condición física en los adultos mayores del CIAM- Los Olivos, 2021 - Camargo Solorzano, Brian Moises (2022)
Objetivo: Determinar el efecto del programa de Pilates sobre la condición física en los adultos mayores del Centro del Adulto Mayor (CIAM) del distrito de Los Olivos. Materiales y métodos: Este proyecto es de tipo explicativo, de enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental que estuvo conformado por 32 adultos mayores asistentes al CIAM – Los Olivos. Asimismo, el tipo de muestreo fue no aleatorio considerando la edad y sexo. Para este fin, se utilizó la batería de pruebas funcionales Senior Fitness Test y la ficha clínica para la recolección de datos de los adultos mayores que participaron en este estudio. El programa de Pilates tuvo una duración de 8 semanas, con una frecuencia de 2 veces por semana y 45 minutos de duración por medio de la plataforma Zoom. Para la estadística inferencial se utilizó la prueba de T-Student para muestras relacionadas. Resultados: Terminaron 31 adultos mayores, ya que una persona se retiró a mitad de la intervención. El programa de Pilates fue efectivo en cinco de siete componentes de la condición física; dado que en la fuerza del miembro inferior y el miembro superior obtuvieron un p=0.0000, en la resistencia aeróbica (p=0.0001), en la flexibilidad del miembro inferior (p=0.011) y en el miembro superior (p=0.0048). En cambio, en la agilidad y equilibrio dinámico y el Índice de Masa Corporal no se encontraron significancia. Conclusión: Esta investigación concluye que el programa de Pilates fue efectivo en cinco componentes de la condición física.