Los valores morales en los estudiantes de secundaria - Gonzáles De la Cruz, Roxana Marlene (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal describir las prácticas de los valores morales en los estudiantes de secundaria, lo cual permite conocer la realidad en que se desarrollan y fortalecen los valores morales. La investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo de nivel descriptivo, cuyo cimiento es el análisis de la literatura correspondiente a los valores morales en los estudiantes de educación secundaria. Este diseño permite conocer cómo los valores morales influyen en la convivencia del entorno educativo, familiar y social, a partir de la revisión de artículos científicos, tesis de grado, tesis de maestría, publicaciones en revistas especializadas, web especializadas y libros de autores internacionales. A partir de los resultados, se obtuvo un análisis y descripción de la práctica de los valores morales en estudiantes de secundaria, así como las causas que ocasionan su empleo en el ámbito familiar y social. La conclusión de la investigación, de acuerdo con la temática abordada, afirma que los valores morales en los jóvenes se forman a partir de motivos personales que guían su conducta en la convivencia familiar y social, esto en atención a sus necesidades.