La agricultura familiar y el desarrollo territorial de las comunidades nativas Sapani y Aerija. Atalaya – Ucayali - Chavez Prada, Melissa Jennifer (2025)
La agricultura familiar ha sido, desde siempre, el soporte de las áreas rurales más alejadas del país. Se conoce que la agricultura desarrollada por las familias al interior del país adolece de muchos problemas, pero uno de los más significativos es la conectividad con otras zonas que pueden proveer de insumos, como los mercados, que necesarios para lograr que la agricultura de estas familias no se base solo en el autoconsumo, sino que también les permita generar ingresos. Este es el caso de Aerija y Sapani, dos comunidades ubicadas en la selva peruana. En ese sentido, este estudio analiza sus posibilidades y sus potencialidades a través de una encuesta aplicada a sus pobladores, considerando como variables de estudio la agricultura familiar y el desarrollo territorial. Se ha aplicado 50 encuestas en cada comunidad y, también, se ha conversado con los pobladores para ampliar el conocimiento sobre el tema. Como principales hallazgos, se identificó que existen muchas expectativas positivas de parte de los pobladores, quienes cuentan con un apoyo esporádico por parte del Estado y que reciben un apoyo regular por parte de organizaciones no gubernamentales. Los lazos entre los pobladores de las comunidades facilitan el trabajo agrícola y están tratando de utilizar instrumentos con mayor tecnología, a partir de las alianzas estratégicas con otros actores. Sin embargo, aún no se ha logrado elevar el nivel de vida de las comunidades, porque no se accede a procesos más innovadores y, además, el nivel de ingreso es aún reducido. Por esta razón, se requiere un trabajo integrado entre el Estado, el actor privado y la comunidad para la implementación de una estrategia acorde a la cosmovisión de los pobladores de las zonas estudiadas.