Elaborar el programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios para el distrito de la Matanza - López Prieto, Raúl Omar (2020)
Se elaboró el Programa de Segregación en la Fuente y Recolección Selectiva de Residuos Sólidos Domiciliarios para el distrito de La Matanza, como respuesta al ineficiente manejo y disposición final que presentaban los residuos sólidos. Para ello, se identificó 2 150 viviendas de donde se tomó y empadronó mediante la metodología de la META 36 establecida por el Ministerio de Economía y Finanzas [MEF] (2016) a 381 viviendas, mismas que participaron activamente del estudio y a quienes se aplicó la encuesta. Teniendo como resultado que el 29.00 % de los residuos sólidos segregados más comunes en el distrito fueron de papel (26.00 %) y cartón (3.00 %). Se calculó que el distrito generó un total de 7.87 toneladas mensuales de residuos sólidos, de las cuales 1.97 toneladas fueron manejadas comercialmente lo que generó un ingreso de 700.80 soles, siendo el papel el residuo que más dinero aportó (499.20 soles). El 87.00 % de la población que formó parte del estudio, se mostró dispuesta a separar los residuos sólidos que generaban en su casa. Finalmente, la Municipalidad de La Matanza presentó una incapacidad total frente a este problema de contaminación, teniendo dificultades principalmente en la logística y manejo de los servicios de limpieza, el mismo que se evidenció a través de un constante malestar por parte la población (40.00 %).