Auditoría de gastos para efectos tributarios de la empresa de transportes y servicios EL INTI S.A. - Baldoceda Letona, Verónica (2016)
Los gastos no deducibles para efectos tributarios son problemas que subsiste para la mayoría de empresas de nuestro país, especialmente para aquellas empresas que no tienen personal capacitado para hacer frente a la problemática de interpretar y aplicar correctamente el marco normativo en materia tributaria, por otro lado la administración tributaria crea limitaciones y prohibiciones excesivas que afectan la situación económica de las empresas. Esto es que, al realizar las adquisiciones de bienes, servicios y los gastos que forman parte de ello, no se hace observancia de la ley o por otro lado la norma no puntualiza los parámetros que establece, de tal manera que genera la determinación de un impuesto elevado a favor del estado y pagos innecesarios provenientes de multas impuestas por la SUNAT. Para la presente investigación, se ha tomado como objeto de estudio a la Empresa de Transportes y Servicios el Inti S.A. de la ciudad de Lima; para estudiar la incidencia de los gastos deducibles y gastos no deducibles tributariamente. En tal sentido se realizó la investigación haciendo un análisis, de su registro de gastos así como al marco normativo sobre los gastos no deducibles, también se realizó una encuesta a los asistentes de contabilidad, asistentes administrativos y directorio se aplicó una entrevista al contador de la empresa. Los resultados muestran que los factores que asocian al no reconocimiento de gastos para efectos tributarios en el estado de resultados son, la falta de capacitación del personal contable, exceso de condiciones en la deducibilidad de los gastos. En este contexto recomiendo que la empresa, realice un planeamiento tributario con el objetivo de gestionar sus gastos evitando contingencias tributarias, capacite con frecuencia a su personal en temas de tributación para disminuir las contingencias tributarias de este modo optimizar recursos.