Hábitos de consumo alimentario durante y después del confinamiento por la pandemia de COVID-19 en Lima Metropolitana - Paz Briones, Daniela Mailet (2022)
Objetivo: determinar los hábitos de consumo alimentarios durante y después del confinamiento por COVID-19 en Lima Metropolitana. Materiales y métodos: estudio de tipo observacional y longitudinal de dos mediciones. La muestra estuvo conformada por 192 adultos de entre 18 a 59 años, residentes en Lima Metropolitana, que resolvieron el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos en la plataforma de Google Forms. El muestreo fue no probabilístico de tipo bola de nieve y se difundió a través de las redes sociales. Se realizaron dos encuestas una al iniciar la investigación y la siguiente a tres meses de la primera encuesta. Se procesaron los datos de las variables consumo de alimentos a través del programa estadístico STATA SE12, asociando las variables consumo alimentario por medio de la prueba Stuart Maxwell. Resultados: la edad promedio de la muestra fue de 27.42 años. Se encuentra un aumento del consumo de alimentos post confinamiento como fideos (p=0.0115), lentejas (p=0.0011), queso (p=0.0123), pescado azul (p= 0.0072), conserva de pescado (p=0.0001), carne de cerdo (p=0.0030), res (p=0.0253), molleja (p=0.0043), galleta dulce (p=0.0006), queque (p=0.0106), azúcar (p=0.0077), gaseosas (p=0.0000), néctares (p=0.0002) y bebidas rehidratantes (p=0.0343). Sin embargo, disminuyó el consumo de algunos alimentos post confinamiento como mandarina (p=0.0000), ajos (p=0.0360), aceite vegetal (p=0.0400), agua (p=0.0155) e infusiones (p=0.0003). Conclusión: se encontró una relación significativa en los hábitos de consumo alimentario durante y después del confinamiento por COVID-19.