Horas de sueño, Estado nutricional y Riesgo cardiovascular en adultos de un Centro de salud de Lima Norte, 2021 - Roca Ibárcena, María del Carmen (2022)
OBJETIVO: Determinar la relación entre horas de sueño, estado nutricional y riesgo cardiovascular de adultos en un centro de salud de Lima Norte, 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Descriptivo-correlacional, transversal. JUSTIFICACIÓN: Se incrementará el limitado bagaje sobre este tema dentro de la coyuntura del Covid 19. RESULTADOS: No se encontró una relación entre las variables horas de sueño y estado nutricional, igualmente en la relación de horas de sueño y riesgo cardiovascular, sin embargo, la relación de estado nutricional y riesgo cardiovascular salió significativa (p-valor = 0.00). CONCLUSIONES: Existió relación entre el estado nutricional y el riesgo cardiovascular, el estado nutricional prevalente fue el sobrepeso, el mayor porcentaje estuvo en muy alto riesgo cardiovascular. La relación entre las horas de sueño y el estado nutricional no resultó significativa (p-valor=0.87), al igual que la relación entre las horas de sueño y el riesgo cardiovascular (p-valor=0.68). VENTAJAS Y LIMITACIONES: Posibilita la replicación de este estudio en otros grupos etarios y ámbitos, sin embargo, deberá cuidarse los protocolos de seguridad de prevención del Covid 19.