La castidad y el verdadero sentido de la sexualidad - Díaz Juape, Nolita (2024)
La castidad se define como la virtud que libera al amor de cualquier forma de uso, violencia o egoísmo, especialmente en el ámbito de la pureza sexual, y es adoptada por quienes creen en ejercer su libertad de esta manera. La falta de amor de los padres hacia sus hijos en las primeras etapas de la vida puede llevar a una exploración temprana de la sexualidad, buscando fuera del entorno familiar y, en ocasiones, resultando en comportamientos sexuales prematuros y eventualmente en promiscuidad. Este estudio académico tuvo como objetivo examinar la importancia de la castidad para comprender el verdadero significado de la sexualidad. Se utilizó una metodología de investigación de tipo básica con un alcance descriptivo, recopilando información de fuentes primarias como repositorios de universidades nacionales e internacionales y revistas científicas. Los resultados mostraron que la castidad contribuye al desarrollo humano en términos de dignidad, al dirigir la sexualidad hacia el amor auténtico, lo que conduce a una paz interior y a la libertad para tomar decisiones respecto a la sexualidad. Se destaca que esta virtud no se limita al placer físico, sino que también tiene un componente espiritual en las relaciones de pareja.