Efecto del programa de ejercicios terapéuticos en la calidad de sueño en estudiantes de un centro educativo privado nivel secundaria, 2021 - Choccari Chucari, Dayham (2023)
Objetivo: Determinar el efecto del programa de ejercicios fisioterapéutico en la calidad del sueño en los escolares de un centro educativo privado de Lima en el año 2021. Materiales y métodos: Es un estudio explicativo experimental. La población fue de 30 estudiantes que cursaban el nivel secundario. Para evaluar la calidad de sueño, se empleó el método de Pittsburgh que consta de 24 preguntas donde 19 debe ser respondida por la propia persona; y 5, por el acompañante de la habitación. Las 4 primeras preguntas se responden de forma puntual. El programa de ejercicios fisioterapéutico consistió en estiramientos musculares. La duración fue de 8 sesiones con una frecuencia de 2 días por semana. Cada sesión tuvo una duración de 35 minutos. Resultados: Respecto a los resultados de la evaluación estadística inferencial realizada con la prueba de T de Student para muestras relacionadas, se evidenció una efectividad del ejercicio fisioterapéutico en la calidad de sueño (p=0.000). También se obtuvo una significancia estadística en el índice de masa corporal (p=0.04) después de la intervención. Conclusión: Los ejercicios fisioterapéuticos son efectivos en la calidad de sueño. Además, se ha demostrado la importancia del sueño para mejorar y recuperar las condiciones de salud.