Uso de BIM-3D para el modelado y documentación de las especialidades de arquitectura y estructuras en la etapa de diseño de una vivienda de cuatro pisos - Molocho Quintos, Nelson (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal usar la metodología BIM-3D para el modelado y documentación de las disciplinas de estructuras y arquitectura, en la etapa de diseño para una vivienda de cuatro niveles, en la empresa Constructora Alvarado I & ACG SAC. Para llegar al objetivo, se utilizó como software principal el Revit de Autodesk versión 2021, con este se realizó el modelado de las especialidades y la documentación, además, se detectaron interferencias con el uso del software Navisworks versión 2023. Como resultado, se generaron dos modelos en las especialidades de arquitectura y estructuras. A partir de estos modelos, se determinó un total de 25 interferencias e incompatibilidades a las cuales se dieron solución; además, se obtuvo la documentación de planos tanto de arquitectura como de estructuras de manera automatizada y compatibilizada. Se concluye que el uso de BIM-3D ayuda a optimizar el tiempo de trabajo, automatiza los procesos y permite la detección temprana de interferencias, evitando los sobrecostos y paralizaciones de obra en la etapa de ejecución.