Estimación del potencial eólico para la producción de energía eléctrica en la Meseta Andina distrito de Frías - Ayabaca - Moreto Gómez, Neril (2020)
El propósito de este trabajo de investigación, fue evaluar el recurso eólico para su posible utilización en la generación de energía eléctrica en la meseta andina distrito de Frías – Ayabaca. Para ello se realizaron mediciones de viento en el caserío de Arenales, a 3093 m.s.n.m., los registros fueron tomados cada hora, a 10 m de altura, con el anemómetro modelo ABH – 4224, durante los meses de abril, mayo y junio del año 2018. El estudio encontró que la velocidad promedio del viento fue de 8.703 m/s, los datos fueron registrados a una altura de 10 m, se extrapoló a 40 m y 60 m para encontrar la velocidad del viento y el potencial eólico. Finalmente se calculó teóricamente la producción de energía eléctrica considerándose para la investigación el aerogenerador de eje horizontal marca Bornay 6000, donde a 60 m de altura la producción de energía eléctrica fue de 22 667.75 kW-h/año. Adicionalmente, para dar mayor consistencia a la investigación, se recopiló los datos históricos del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI), de la estación convencional meteorológica del caserío de Arenales meseta andina, correspondientes a los años de 1986 a 1991 en los que estuvo en funcionamiento, obteniéndose la velocidad promedio del viento durante los 6 años fue de 8.05 m/s, con la dirección predominante de Este a Oeste.