Contaminación sonora en la zona urbana del distrito de Chulucanas, provincia de Morropón, región Piura, año 2020 - Cárdenas Torres, Francisco Octavio (2021)
La contaminación sonora es uno de los problemas ambientales más importantes actualmente, puesto que la exposición a niveles altos de ruido puede causar diversos tipos de enfermedades, por ello, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la contaminación sonora en la zona urbana del distrito de Chulucanas teniendo como guía el Proyecto de Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental, Resolución Ministerial N° 227-2013- MINAM. La investigación fue de tipo no experimental y de carácter descriptivo, para su desarrollo, se identificaron 3 tipos de zonas según los Estándares de Calidad Ambiental para Ruido establecidos por D.S. N° 085-2003-PCM; para tal efecto, se ubicaron 27 puntos distribuidos de la siguiente manera: 4 puntos en la zona de protección especial, 11 en la zona residencial y 12 en la zona comercial. Se realizaron 6 mediciones utilizando un sonómetro integrador por cada punto de monitoreo en horario diurno y nocturno, entre los meses de octubre del 2019 y enero del 2020. Los valores obtenidos fueron procesados en el software Microsoft Excel versión 2013, con la finalidad de obtener la desviación estándar, coeficiente de varianza y la media aritmética de las mediciones para luego compararlos con los Estándares de Calidad Ambiental. Asimismo, los mapas de ruido se elaboraron en el programa ArcGIS 10.5 con los valores obtenidos de las mediciones. Los resultados evidenciaron que el 95.7 % del total de puntos medidos en ambos horarios sobrepasaron la normativa, asimismo estos resultados se expresaron a través de colores más oscuros en los mapas de ruido. Se concluye que existe una contaminación sonora en el distrito de Chulucanas, siendo las zonas de protección especial y residencial las de mayor afectación.