Conflictos sociales y desarrollo local: distrito de Chamaca, provincia de Chumbivilcas, región de Cusco 2013-2014 - Ormachea Cayllahua, Franklin Rene (2015)
El conflicto social, es un síntoma de la visión prospectiva hacia el desarrollo de la población y con ello el equilibrio general y bienestar social, por ello la inquietud de investigar los conflictos sociales y el desarrollo Local en el Distrito de Chamaca, Provincia de Chumbivilcas, Región de Cusco en el periodo de 2013 – 2014, población que presenta necesidades básicas insatisfechas, deficiente conocimiento de la administración pública y sus procedimientos administrativos, restricción presupuestaria de la Municipalidad Distrital de Chamaca reflejado en su presupuesto institucional de apertura para satisfacer estas necesidades de inversión pública en el corto plazo, percepción del cambio climático, la presencia de la Empresa Minera Hudbay Perú SAC en el ámbito de jurisdicción del Distrito y su operación en la cabeceras de cuenca del rio Velille, entre otros, contribuyen a la percepción en la población de la contaminación de la Empresa Minera Hudbay SAC y del falso dialogo a favor del desarrollo de los representantes de la población. De la revisión de la bibliografía, resalta la inquietud de ¿cuáles son los factores principales que contribuyen a la generación de conflictos sociales, falta de desarrollo Local e insatisfacción de las necesidades de la población en los aspectos socio-económico-ambientales y sistemas de administración gubernamental en el Distrito de Chamaca?, la respuesta a esta pregunta me permite formularme la siguiente hipótesis; existen factores principales que contribuyen a la generación de conflictos sociales, falta de desarrollo Local e insatisfacción de las necesidades de la población en los aspectos socio-económicos-ambientales y sistemas de administración gubernamental en el Distrito de Chamaca. Para ello se calculó un tamaño de muestra de 94 habitantes jefes de hogar, a quienes se les aplicara las encuestas de opinión, entrevistas y observación a las comunidades, publicación escrita y audiovisual, habitantes que en su mayoría serán dirigentes, representantes de las diferentes organizaciones sociales de base. Información primaria se analizara y describirá para realizar las conclusiones generales.