Apego y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Tarma - López Mayorca, Lisbeth Jasmín (2023)
Objetivo: Determinar si existe relación entre apego y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Tarma 2019. Materiales y métodos: El tipo de estudio fue descriptivo-correlacional, con diseño metodológico de corte transversal. Contó con una población de 110 estudiantes. Para su desarrollo, se utilizó el cuestionario de Modelos Internos de Relaciones de Apego, versión reducida (2006), y el test Escala de Resiliencia, de Wagnild y Young (1988). Respecto al procesamiento de datos, se utilizó el software estadístico Spss 23. Resultados: Se observó que la variable apego no mantiene relación significativa con la variable resiliencia. En el primer caso, se evidenció un apego seguro del 93,6%; en el segundo caso, para la variable resiliencia, se presentó un alto valor de 89.1%. Al realizar la correlación, se observó el valor p = 0.859. Conclusiones: Los estudiantes de secundaria de una institución educativa de Tarma, en 2019, evidencian un apego seguro con un alto nivel de resiliencia. Sin embargo, estas dos variables no tienen impacto significativo una sobre la otra. Por otro lado, se comprobó que no existe relación significativa entre los factores sociodemográficos, variables de apego y resiliencia en los estudiantes sometidos a la investigación.