Estudio de la nariz electrónica en la industria alimentaria - Cayllahue Quille, Rosmel (2020)
La industria alimentaria, siempre se ha caracterizado en otorgar sus productos frescos, sanos y saludables; sería devastador que una de ellas no cumpla el criterio. Frente a este criterio han surgido numerosas investigaciones, una de ellas es la nariz electrónica, el cual, emula el sentido del olfato. Este estudio pretende abordar el estudio y análisis de diversas narices electrónicas. Revisando sensores de gas (sensores que reaccionan a componentes orgánicos volátiles), sus tecnologías, ventajas y desventajas de tal forma que evidencien los compromisos de ingeniería que deben ser considerados para desarrollar narices electrónicas en especial consideración en la industria alimentaria. Se ha procedido con una revisión de la literatura disponible en reconocidas bases de datos académicas para encontrar las diversas tecnologías de sensado de gases que pueden ser utilizadas en narices electrónicas. Posteriormente, de acuerdo a sus características éstas fueron comparadas. Se puede ver que tecnologías de estado sólido para el sensado tienen ventajas claras que las hacen candidatas para el desarrollo integrado de narices electrónicas en el futuro.