Prevalencia, características sociodemográficas y comorbilidad de los trastornos de personalidad de pacientes internados en la clínica privada de salud mental de Arequipa, 2012 - 2019 - Manrique Matos, Allison Karolina (2020)
El diagnóstico de trastornos mentales viene en aumento en la actualidad, y con ello uno de los grupos más importantes: los trastornos de personalidad. Un trastorno de personalidad es percibido como una serie de experiencias internas subjetivas muy intensas, que generan conflictos a nivel intra e interpersonal, así como una sucesión de problemas para procesar la información proveniente del entorno de quien lo padece, dificultándose la funcionalidad del individuo en casi todas sus áreas. Si bien el diagnóstico se acrecienta cada vez más, existen muy pocos estudios relacionados al tema. Por este motivo, la presente investigación tiene como objetivo principal identificar la prevalencia, características demográficas, tipo y tiempo de internamiento, y comorbilidades asociadas a los trastornos de personalidad, y a sus tipos, de 169 pacientes que fueron internados en un Centro Privado de Salud Mental de la ciudad de Arequipa entre los años 2012 y 2019, y diagnosticados con al menos un trastorno de personalidad. Entre los resultados más significativos se encontraron que más de un cuarto de la población total padece al menos un trastorno de personalidad, siendo el trastorno límite el más común. Asimismo, se presenta con mayor frecuencia en mujeres que en varones, y la edad promedio en que son diagnosticados es en la juventud. Además, los pacientes que ingresan al internamiento lo hacen de manera involuntaria, permaneciendo no más de tres meses bajo tratamiento residencial. Finalmente, los trastornos mentales asociados son el TDAH, dependencia a sustancias y depresión.