La Relación entre climas éticos y satisfacción laboral en la COOPAC KORI 2022 - Paredes Hernani, Juan Pablo (2022)
La ética empresarial permite direccionar el actuar de las empresas, respondiendo a cuestiones fundamentales como ¿Qué debo hacer? y más importante aún ¿Cómo debo hacerlo?, en esa línea, dentro del comportamiento de organizaciones, aparece el clima ético propuesto por Victor y Cullen (1987), esta herramienta ayudará a medir las percepciones de los trabajadores, de manera que se estructurará un plano general, a través de 8 climas éticos teóricos, de cómo ven los colaboradores a la organización. Para conseguir dichos resultados, se utilizó el denominado; Ethical Climate Cuestionare. Dicho esto, el clima ético determina cuales son las cuestiones éticas pertinentes a resolver de los colaboradores y desde que criterio, egoísta, benevolente o principios y lugar de análisis, individual, local y cosmopolita, fueron entendidos, comparados y resueltos dichos dilemas. Así pues, al existir un juicio ético sobre la institución, este, a priori, generará en ellos un sentimiento de satisfacción positiva, neutral o negativa en función de su percepción y calidad de vida laboral. Para abordar la variable de satisfacción laboral se recurrió al cuestionario (Minnesota Satisfaction Questionnaire) estructurado por Weiss, Dawis, England y Lofquist (1967) de la universidad de Minnesota, que reúne dentro de su metodología a la teoría de los 2 factores de Herzberg (1959). En vista de la importancia de ambos tópicos, la presente investigación toma sentido, ya que, se estudia concretamente la relación entre los diversos climas éticos y la satisfacción laboral en Cooperativa de Ahorro y Crédito Kori ubicada en la ciudad de Arequipa; los resultados de la presente indicaron que, de los 8 climas, solo 1, clima de responsabilidad social, posee relación significativa p=0.039, también es directa con un Rho de Spearman=0.229 la cual es una correlación positiva baja; de igual forma se encontró que niveles de satisfacción laboral en la cooperativa son elevados, marcando un 67.9% en el nivel alto de satisfacción en general, así como un 54.3% de satisfacción intrínseca y un 69.1% de satisfacción extrínseca. Por último, es menester mencionar que se hallaron resultados interesantes que permiten reflexiones fructíferas en relación a la concepción de determinados climas para futuras investigaciones, verbigracia, interés propio, lucro de empresa, leyes y códigos o amistad e interés de grupo, climas que ayudan a entender que existen diversas percepciones acerca de las actividades empresariales de esta institución y que no necesariamente está incurriendo en prácticas poco éticas o malas en sí mismas, todo lo contrario; una empresa naturalmente se inclina en la búsqueda de crecer en el mercado, obteniendo beneficios, encontrando sistemas eficientes, cuidando a su persona jurídica de problemas legales o promoviendo la competencia sana entre trabajadores, en ese sentido, no es correcto asumir que un clima sea malo per se, más bien, pone en manifiesto la idea que el clima ético aparece como un indicador del cómo es que los miembros de esa organización categorizan y perciben las prácticas empresariales, entendiendo también, la influencia del sector en el que están desarrollándose profesionalmente. Por esta razón se debe comprender la ética empresarial como una guía que nos permite, además de conocer acerca de ética, actuar y pensar éticamente. La meta está en promover el actuar ético de las personas, pero también de las organizaciones ya que se presenta como algo rentable, como un seguro de vida que protegerá la organización en toda su vida empresarial.