Análisis del modelo Lean Manufacturing en la elaboración de productos a partir de cacao peruano - Castillo Matias, Jessica Gardenia (2020)
En la actualidad la necesidad constante de mejora en las líneas de producción de pequeñas, medianas y grandes industrias ha permitido al modelo Lean Manufacturing alcanzar mejoras significativas mediante el uso de herramientas y tecnologías guiadas a la producción esbelta. El presente trabajo de investigación bibliográfica posee como fundamento el análisis de las metodologías Lean Manufacturing adecuables al proceso de elaboración de productos a partir de cacao de las industrias a nivel local y global tomadas como referencia para el análisis. Se tomó como punto de partida la identificación de las causa-raíz potenciales que originaron desperdicios en los procesos productivos de las empresas analizadas. El siguiente paso consistió en detallar el proceso de elaboración de chocolate y productos a partir de cacao, teniendo un enfoque en el subproceso de conchado, dado que, es uno de los más completos y el encargado de mejorar el producto de acuerdo a los requerimientos. Una vez identificados los desperdicios se realizó un listado de los principios y dimensiones Lean Manufacturing afectados que permitan determinar que herramientas y tecnologías son aplicables al proceso.