Work engagement: una aproximación teórica - Travezan Alpaca, Andrea Paola (2020)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una revisión teórica e histórica del work engagement, es un estudio de diseño teórico pues se limita a la recopilación de información sin manipularla y para ello, se realizó la búsqueda del material necesario en indexadoras y repositorios reconocidos, tanto nacionales como internacionales, siendo seleccionados treinta y siete estudios. Como resultados encontramos el surgimiento del work engagement a raíz de un cambio del enfoque de estudio de la Psicología de la Salud Ocupacional (PSOP), pasando a una visión más positiva, entendiéndose como el polo opuesto del síndrome de burnout. Este constructo ha sido relacionado con resultados positivos no solo a nivel laboral sino también personal, además, gracias a que se conocen sus posibles causas los autores reconocen la importancia de los empleados engaged dentro de las organizaciones y cómo fomentarlos. Podemos concluir que esta investigación aportará teóricamente sobre una variable que muchos aún no conocen, dando pie a nuevas investigaciones y planes de intervención para propiciar organizaciones saludables y resultados favorables, tanto para la empresa como para la persona. Palabras