Características psicológicas y agresividad por puestos específicos en basquetbolistas amateur de la ciudad de Arequipa, Perú - Guillen Seminario, Hipolito Raul (2022)
El presente trabajo persigue el objetivo de identificar la relación entre características psicológicas del rendimiento deportivo y la agresividad que presentan los basquetbolistas según el puesto específico de juego. Es un tipo de estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal, correlacional-comparativo, con una muestra de 169 basquetbolistas amateurs de Arequipa agrupándolos en tres puestos específicos (base, alero y pívot). Los instrumentos usados fueron: Cuestionario Características Psicológicas Relacionadas con el Rendimiento Deportivo (CPRD) y Cuestionario de Agresión (AQ). Los resultados indican que existen diferencias estadísticamente significativas entre las posiciones de juego en las variables control de estrés (CE) e influencia de la evaluación del rendimiento (IR) donde los bases poseen mayores puntajes en ambos casos; en los bases se halló que a mayor IR menor hostilidad (H) y agresividad general (AG), a mayor habilidad mental (HM) menor ira (I); en los aleros a mayor CE menor agresividad física (AF) y verbal (AV), H y AG, a mayor IR menor AF, AV, H, I y AG, a mayor HM menor H y AG; en los pívots a mayor IR menor H y AG, a mayor cohesión de equipo (CH) menor I; en cuanto al sexo de los deportistas, los varones mostraron un mayor nivel de CE y expresar más su agresividad. Se concluye que debe existir un entrenamiento mental personalizado dependiendo del puesto específico de juego de estos basquetbolistas y de su sexo acorde a estos resultados.