Estudio de factibilidad para la implementación de una planta productora y comercialización de barra de cereal a base de rambután en Arequipa, 2021 - Choquehuayta Choque, Eliana Marisol (2021)
En la provincia de Arequipa existe la necesidad de atender un mercado en crecimiento, que es el de alimentos procesados saludables, debido a que regularmente cuando se tiene la idea de un aperitivo muchos de ellos son poco saludables y sobre todo para deportistas que no encuentran un producto con el contenido nutricional necesario y al alcance de ellos. Con el presente trabajo se quiere proponer un estudio de factibilidad para la implementación de una planta productora y comercialización de barra de cereal enriquecidas con rambután, debido a los valores nutricionales de este y para el fomento de productos saludables. Para lograr el objetivo, se realizó un estudio de mercado con un tipo de muestreo no probabilístico, nivel de confianza de 90% y error de 6.6%, con tamaño de muestra de 156 personas que son de la provincia de Arequipa de 20 a 44 años cuyo nivel socioeconómico es: A, B y C. a quienes se les aplicó una encuesta, además se realizó entrevista a 3 expertos cada uno es su área cuyo aporte fue que el producto es necesario como un complemento a la nutrición de un deportista por no suple una dieta alimenticia, también se realizó un estudio de inteligencia competitiva visitando establecimientos donde se expende los productos, una vez terminada las evaluaciones se obtuvo que existía un total de 18535 personas que comprarían el producto, de este total el proyecto pretende atender el 30% siendo 5561 personas, es decir existe un mercado al que ingresar con el producto. Se estableció un precio de S/. 3.50, el producto es de 50gr. tiene alto contenido en energía que es de 202 Kcal por porción, 6.6gr de proteína y fibra total de 5.3gr., la barra está dirigida para personas de nivel socioeconómico A, B y C, con producción diaria de 60 kg, y el crecimiento de la oferta será 11% los 2 primeros años 10% los siguientes 2 años y 9% el último año, el proyecto es factible. La viabilidad del proyecto es confirmada con un análisis financiero donde el VAN es de S/. 157322.28, confirmado por el TIR de 11.17% y un IR de 1.12 siendo el beneficio 12%, además se realizó el análisis de sensibilidad variando el precio y cantidad de ventas y se ven afectados variando el VAN siendo S/. 3.50 a 395585 barras de donde se debe partir al ser menor no se tendrá un valor actual positivo; también, el PRI para el proyecto barra de cereal a base de rambután es de 4 años, 11 meses con 10 días, al valor presente.