Accesibilidad de la población vulnerable al Programa del Vaso de Leche. La materialización de los derechos humanos en la ejecución de la política pública a los migrantes venezolanos en cuatro municipalidades de la provincia de Arequipa en el 2023 - Laos Gamero, Ana Sofia (2025)
A lo largo del tiempo, en el Perú, se han creado políticas públicas para cerrar brechas en la sociedad, trascendiendo en el tiempo solo algunos de ellos. Una de estas políticas públicas que ha logrado trascender en el tiempo es el Programa del Vaso de Leche (PVL), política pública creada antes de que iniciara el siglo XXI y que ha conservado su esencia a pesar de ajustarse a variaciones obligadas a lo largo de cuatro décadas: superar la inseguridad alimentaria de grupos sociales con alto grado de vulnerabilidad, reduciendo de esta forma la falta de acceso tanto físico como económico a los alimentos para satisfacer sus necesidades alimenticias. A partir del año 2017 surgió un nuevo grupo social vulnerable en el Perú: la población migrante venezolana, debido a la crisis política y humanitaria que enfrentaba el país caribeño. La relevancia histórica y la permanencia en el tiempo del PVL han generado que sea considerada una política pública, en observancia de sus principales y esenciales características. Frente a este fenómeno social, cada vez más notorio e irreversible, ha surgido la necesidad de modificar y flexibilizar el acceso a ciertas prestaciones esenciales brindadas por el Estado, siendo uno de ellos el de la alimentación. En ese sentido, resulta trascendental analizar los requisitos para la selección de beneficiarios planteados por determinados gobiernos locales para el otorgamiento de los beneficios brindados por el PVL en Arequipa.