Uso de facebook como herramienta de marketing y su relación con las variables orientación al mercado, orientación emprendedora y desempeño empresarial en restaurantes de la ciudad de Arequipa 2016 - 2017 - Bermúdez Valencia, María Fernanda (2017)
Este estudio busca determinar mediante un análisis correlacional, si el uso de Facebook como herramienta de Marketing se relaciona con las variables Orientación al Mercado, Orientación Emprendedora y Desempeño Empresarial en restaurantes de la ciudad de Arequipa 2016-2017, razón por la que se utilizó una encuesta como método de investigación. Fue aplicada a 50 restaurantes conformando el 80% de la muestra total. Esta investigación se llevó a cabo durante 10 meses entre mayo del 2016 y marzo del 201 7, se realizó un sondeo de mercado para conocer qué red social era más utilizada en este rubro, luego se procedió a adaptar y revalidar el cuestionario utilizado en la tesis doctoral “Uso de las redes sociales digitales como herramienta de marketing” realizada por Andrés Felipe Uribe Saavedra, por tres expertos para lograr un mayor alcance local. Una de las limitaciones que se presentó fue la negativa del 20% de la muestra para ser encuestados, aun así se pudo concluir que se relacionan las variables mencionadas. Finalmente, al aplicar el coeficiente de Pearson se concluyó que existe una correlación directa y positiva entre el uso de Facebook como herramienta de Marketing en restaurantes de la ciudad de Arequipa y las variables Orientación al mercado, Orientación Emprendedora y Desempeño Empresarial en un nivel bajo y moderado.