La planeación estratégica y su impacto en el entorno empresarial de las MYPES exportadores de orégano-provincia Tacna, región Tacna año 2017 - Valeriano Cárdenas, Judith Alicia (2019)
El presente trabajo de investigación plantea analizar el impacto de la planeación estratégica en el entorno empresarial de las MYPES exportadoras de orégano de la ciudad de Tacna, ya que servirá como aporte a este rubro, el cual permitirá que las MYPES logren una competitividad sostenida por medio del perfeccionamiento específico de la señalada planificación. La industria de exportación de orégano tiene una participación de mercado alta y plantea una oferta establecida en características frecuentes de mercado, la presente indagación de la planificación estratégica añade valor por medio de la distinción proyectando la particularidad de recursos para las áreas de la empresa concernidas al perfeccionamiento de la lealtad del cliente de igual forma que el área de investigación y desarrollo para así poder hacer un ofrecimiento con una matriz diferenciada y establecer un nuevo evento de demanda de mercado. Conjuntamente en el estudio de la planificación estratégica se analizará su correspondencia con el entorno empresarial de las MYPEs, el establecimiento del mercado objetivo mediante la propuesta de un estudio de potenciales insuficientes, las que se ocultarán promoviendo condiciones para el perfeccionamiento de los elementos primordiales correspondidos al triunfo del negocio que dependerán del tipo de correlación existente entre variables. Se espera conseguir una influencia positiva y directa lo cual reflejaría que una eficiente y correcta planificación estratégica influirán en el entorno de las MYPEs haciendo el entorno más competitivo, logrando que estas organizaciones del rubro mejoren su proceso de exportación.