Clima organizacional, satisfacción laboral y compromiso organizacional en empresas contratistas mineras - Munoz Tintaya, Karen Estefany (2023)
El presente estudió tiene como objetivo determinar la relación entre las variables clima organizacional, satisfacción laboral y compromiso organizacional de seis empresas contratistas mineras vinculadas a una minera en el distrito de Torata departamento de Moquegua, por lo cual la metodología de la investigación que se aplicó es de diseño no experimental, trasversal y correlacional, se tomó una muestra por conveniencia de 103 trabajadores varones obreros; se les aplicó una ficha sociodemográfica, cuestionario de clima organizacional de Rensis Likert, escala de satisfacción laboral de Warr, Cook y Wall y la escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen. Los resultados del estudio muestran que solo dos de las variables se correlacionan positiva y significativamente, siendo compromiso organizacional y la satisfacción laboral (r =.384) y clima organizacional y satisfacción (r =.477); mientras que las variables compromiso organizacional y clima organizacional no se correlaciona significativamente (r = .14) se hallan correlaciones inversamente proporcionales entre la dimensión flexibilidad de clima organizacional y la variable global de compromiso organizacional y su constructo compromiso afectivo (r=-.206), respecto a los datos sociodemográficos no se halló diferencias significativas en las variables clima organizacional y satisfacción laboral en relación a la edad, grado de instrucción y sueldo, sin embargo, se encontró diferencia significativa en la variable compromiso organizacional (r= .047) y el constructo compromiso afectivo (r=.018) en relación al sueldo. Finalmente, mencionar respecto a los niveles de las variables se tiene que la satisfacción laboral (78.34) se encuentra en un nivel moderado bajo, en cuanto a clima organizacional (90,14) nivel moderado bajo y compromiso organizacional (54.78) un nivel moderado.