Relación del consumo de cigarrillos con el rendimiento académico de estudiantes universitarios de la Universidad Católica San Pablo - Choque Vera, Ronald Eugenio (2017)
En el presente estudio se pretende determinar el grado de relación que guarda el rendimiento académico de los estudiantes de un centro de educación superior (UCSP), con el hecho de consumir cigarrillos de tabaco, destacando que este hecho puede mostrarse en distintos niveles. Para ello se ha seleccionado una muestra aleatoria sistemática constituida por 464 alumnos de pregrado de la UCSP, la cual fue determinada intencionalmente por muestro estratificado. Nos valimos del test de Fagerstrom para recoger los datos, los cuales se procesaron en el programa SPSS, realizando análisis, correlacional, comparativo y análisis de varianza, llegando así a los resultados. Llegando a encontrar distintos datos, de los cuales resaltamos el hecho de que los alumnos que fuman más son los que menores notas tienen, sin embargo, en un análisis correlacional los datos no son contundentes para establecer una relación significativa entre las variables. Y que la muestra estudiada varia de las demás muestras estudiadas previamente, por la naturaleza de la misma.