Evaluación comparativa de los índices PCI, PASER, PSCI Y VIZIR mediante RPAS y visión computacional en el sistema vial del puente Chilina (Arequipa), con normalización a escala común de deterioro - Ticona Gonzales, Michael Daniel (2025)
Este estudio evalúa y compara el estado superficial del pavimento del sistema vial del Puente Chilina (Arequipa) integrando RPAS, fotogrametría y visión computacional, aplicadas a los índices PCI, PASER, PSCI y VIZIR. Los cuatro índices se normalizan a una escala común (0–100 %) para permitir una comparación homogénea entre la inspección manual y la automatizada, con el objetivo de cuantificar el grado de acuerdo IA–Manual. La metodología comprende: captura con DJI Mavic 3E, generación de ortomosaicos en Pix4D, segmentación de instancias de grietas longitudinales y transversales con un modelo tipo YOLOv8/Roboflow, y el cómputo de los cuatro índices sobre insumos manuales y automáticos. Posteriormente, se compara IA vs. Manual mediante métricas (r, MAE) y se analizan coincidencia y sesgos por índice. Los resultados muestran una alta similitud para PSCI (r = 0.94; MAE ≈ ±2.0 puntos) y PASER (r = 0.90; MAE ≈ ±2.5); PCI mantiene tendencia con mayor dispersión (r = 0.86; MAE ≈ ±3.8), mientras que VIZIR presenta la menor coincidencia (r = 0.78; MAE ≈ ±4.5) por la naturaleza inversa de su escala y la ausencia de variables no visibles en RGB. A nivel global, las diferencias promedio entre métodos fueron < 12 % en longitud y < 9 % en área fisurada. En función de la consistencia estadística y operativa, PSCI se identifica como el índice más compatible con la automatización y se utiliza para formular una propuesta técnica preliminar de intervención (prefactibilidad) por tramos, con metrados y costos referenciales.