Aplicación de la manufactura aditiva y diseño generativo en la producción de productos ortopédicos bajo un enfoque en el cliente - Ramos Gonzales, Sergio (2022)
La presente investigación se desarrolla con la finalidad de demostrar el desempeño y el proceso productivo en productos ortopédicos mediante la aplicación de la manufactura aditiva y el diseño generativo. Se observó la necesidad de plantear procesos alternativos en la producción de productos ortopédicos para personas con dificultad para moverse que no pueden acceder a una prótesis por sus bajos recursos económicos, y que se adecuen a las propias necesidades del usuario. Para el trabajo de investigación se aplicaron entrevistas al usuario sobre sus necesidades y a juicios expertos sobre estas. Este proceso se realizó mediante visitas constantes al usuario para conocer sus necesidades y a profesionales de salud para recopilar las recomendaciones en el proceso de diseño de productos ortopédicos. Dicho proceso permitió conocer las necesidades del usuario mediante una Matriz QDF y diseñar mediante un software de Dibujo Asistido por Computadora el producto ortopédico que mejor se adecue a sus requerimientos. Para el diseño se utilizó el escaneo fotográfico, diseño generativo y manufactura aditiva. Tras diseñar y desarrollar el producto ortopédico, se llegó a la conclusión que se pueden desarrollar prótesis a la necesidad del usuario a un bajo costo, con buena adecuación a su anatomía, materiales de calidad que soportan las condiciones de trabajo, bajo peso, fácil de mantener y con un grado de interacción con la prótesis.