Análisis de peligrosidad multicriterio para peatones y vehículos basados en principios hidráulicos-viales aplicados en la avenida dolores, distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - Cora Quispe, Darwin Hermilo (2025)
La av. Dolores, en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, ante el incremento de impermeabilización urbana, lo que amplifica los riesgos por escorrentía superficial durante lluvias. Este proyecto de aplicación busca analizar su comportamiento hidrológico e hidráulico, determinar los niveles de peligrosidad por efecto y definir un índice de peligrosidad multicriterio. El estudio comprendió un modelo hidrológico-hidráulico, para analizar el comportamiento del flujo superficial en la av. Dolores. Se consideraron tormentas de análisis con períodos de retorno de 2, 5, 10, 25, 50 y 100 años, tanto para lluvias cortas (1 h) como largas (24 h), evaluando la intensidad, duración y frecuencia de las precipitaciones, así como la influencia de la pendiente, geometría vial y textura del pavimento. Los resultados obtenidos permitieron estimar los efectos de salpicadura y rociado (splash & spray), hidroplaneo y pérdida de estabilidad peatonal en función de cada escenario de lluvia. El análisis de los efectos viales evidenció que la salpicadura y rociado (splash & spray) presenta la mayor incidencia, alcanzando hasta un 100% de cuadras con nivel de peligrosidad alto en lluvias cortas y 90% en lluvias largas. El hidroplaneo mostró un riesgo alto máximo de 70% durante lluvias cortas y 30% en lluvias prolongadas, confirmando que los eventos intensos de corta duración representan las condiciones más críticas. Para pérdida de estabilidad peatonal, los valores de riesgo alto alcanzaron hasta 40% para niños y niñas en los períodos de retorno más altos. El índice de peligrosidad multicriterio registró niveles altos en prácticamente todo el tramo durante lluvias cortas y hasta 80% en lluvias largas. El índice de peligrosidad reflejó una tendencia ascendente del riesgo, alcanzando valores altos en la mayoría de los tramos durante lluvias cortas e intensas e incremento gradualmente bajo lluvias largas de menor intensidad, confirmando la vulnerabilidad general de la vía frente a eventos pluviales. El estudio presenta limitaciones derivadas del nivel de detalle de la información topográfica y pluvial, así como de las simplificaciones geométricas del modelo hidráulico. Los resultados sirven para identificar tendencias generales y zonas de riesgo, mas no para el diseño de obras específicas, que requieren estudios de mayor precisión y levantamientos topográficos detallados.