Bienestar Psicológico y Estrés Laboral en Efectivos Policiales de Arequipa Metropolitana - Portugal Arana, Maria Fernanda (2022)
Hoy en día, el cuidado de nuestra salud mental cumple un rol muy importante en nuestra sociedad, tanto en los ciudadanos como en los profesionales pertenecientes a las instituciones del Gobierno Peruano, como son los efectivos policiales. La presente investigación tuvo como finalidad encontrar la relación existente entre el bienestar psicológico y el estrés laboral en 176 efectivos policías de 4 diferentes comisarías de Arequipa Metropolitana; para ello se realizó un estudio correlacional-comparativo bajo un diseño empírico de estrategia asociativa y de temporalidad transversal, utilizando para ello, la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos “BIEPS-A” y la Escala de Estrés Laboral OIT-OMS. Se obtuvo como resultado que, si existe una relación inversa entre las dos variables, es decir, a mayor bienestar psicológico, se presenciaba un menor nivel de estrés laboral. Estos resultados se pueden ver reflejados en diversas investigaciones, las cuales afirman que el tener estrategias de afrontamiento en el trabajo va permitir que la presencia de estrés laboral en el efectivo policial sea menor, ya que nos permite tener conocimiento de las diversas problemáticas que pueden sentir los efectivos policiales en el cumplimiento de sus labores, que como conocemos, es una de las más difíciles de cumplir por las tareas que demanda. La presente investigación nos permite recabar información para futuras investigaciones que aumenten la literatura en la muestra presentada y a su vez para poder crear programas de intervención centrados en las variables trabajadas en los efectivos policiales.